广联达将亮相首届数字中国建设峰会 以“数字建筑”助力“数字中国”!
发布时间 :2018-04-20 10:22:38 分享到

 云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等数字技术在逐渐渗透人们的日常生活,与之相对应的,是“互联网+”、“大数据”、“人工智能”、“数字经济”、“数字中国”等相继上升为国家战略或被写入政府工作报告。


近日,聚焦“数字中国”的2018首届数字中国建设峰会及其成果展览会将于4月21至25日召开。数字建筑平台服务商广联达将参与以“满足人民美好生活新期待”为主题的新型智慧城市分论坛,并在数字中国建设成果展览区现场发布智慧工地解决方案。此外,广联达也为福州滨海新城展区提供了技术支持。

微信图片_20180420101540.jpg

微信图片_20180420101553.jpg

从数字经济到数字生态,
“数字中国”时代已至

提到“数字中国”,可追溯到2000年的“数字福建”战略构想。2015年第二届互联网大会开幕式上,“实现互联网+行动计划,推进数字中国建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益”被明确提出。

据悉,“数字中国”有五个主要服务目标。其一,要形成结构合理、活力迸发的数字经济,推动数字技术与各行各业深度融合。其二,要打造管理精细、服务高效的数字政府,形成覆盖城乡的电子政务公共服务体系。其三,要创造方便快捷、优质高效的数字社会,提升县乡数字教育、远程医疗、数字家庭、数字社区和养老等民生服务的能力。其四,要建设内容健康、形式新颖的数字文化,满足人民群众不断增强的精神文化需求,并推动中华文化的有效传承和走向世界。其五,要培育节能环保、可持续发展的数字生态,提升信息化的环境监测和决策管理水平,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

及至2017年底,十九大报告强调,要重视技术创新,“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”今年两会政府工作报告也提出,要为数字中国建设加油助力。截至近期的数字中国建设峰会,“数字中国”全面升温,成为多方关注热词。

中国建造转型升级,“数字建筑”助力“数字中国”

数字中国时代,技术已成为新动能。“中国制造2025”提出,要打一场制造业的“攻坚战”,用先进标准倒逼“中国制造”升级。同样,与制造业体量相当的国民经济支柱产业之一中国建造业,也面临着数字化转型升级的迫切需求。

“数字建筑”是建筑产业转型升级的核心引擎。今年1月,广联达召开了建筑业数字变革与创新发展高端学术交流会,面向全行业正式提出“数字建筑”概念。广联达认为,狭义的“数字建筑”即虚实映射的“数字孪生”,通过基于“人、事、物”的HCPS(信息物理系统)的泛在链接和实时在线,让全过程、全要素、全参与方都以“数字孪生”的形态出现,形成虚实映射与实时交互的融合机制。从而让项目、企业和行业的管理效益、生产效率、决策能力等有效转变与提升。

伴随数字化变革与智能化时代的到来,数字建模、传感互联、虚拟全息、增强交互、人工智能等技术广泛应用,世界逐渐从原来的二元世界,即人类的意识世界和物理世界,进入到三元世界,数字世界逐步成为世界的新一极。每一个竣工的建筑主体,都将包括物理实体和数字虚体两大成果。面对数字中国时代“让建筑业提升到工业级精细化水平,规模化地满足个性化需求,交付达到工业级品质的健康建筑产品”新需求,“数字建筑”提出,要通过“三新”即全数字化样品的“新设计”、工业化建造的“新建造”、智慧化运维的“新运维”,驱动产业变革和创新发展。

而拥有自主知识产权的核心技术,是广联达打造“数字建筑”平台的基石。目前,广联达已建立了完善的自主研发和技术管理体系,在建筑信息化领域拥有众多自主知识产权产品。包括核心技术30余项、累计软件著作权620余项、2017年新增专利80余个。其中3D图形算法居国际领先水平。此外,在针对建筑全生命周期的BIM解决方案、云计算、大数据、物联网、移动互联网、商业智能等领域,也有深入研究与积累。

建设数字中国,探讨基于“数字孪生”的城市建设与管理新范式

数字中国时代,城市建设也被赋予了新的内涵和要求。住建部发布《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》提出,城市规划设计要“多规合一”、“一张蓝图”,建筑品质要绿色、健康、宜居,城市运行要智能化、管理要精细化,建筑方式要应用智能技术、全程模拟仿真、智慧建造。“新型智慧城市”建设也提出,要“推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态”。

此次数字中国建设峰会,广联达将基于“数字建筑”理念,探讨城市建设与管理的新范式——基于CIM(城市信息模型)的规建管一体化大数据平台。通过BIM、3DGIS、云计算、大数据、物联网、智能化等先进数字技术,构建统一的 CIM城市信息模型,在城市建设之初同步形成与实体城市“孪生”的数字城市,实现城市从规划、建设到管理的全过程、全要素、全方位的数字化、在线化和智能化,改变城市面貌,重塑城市基础设施。

城市是社会经济发展及人们生产生活的重要载体,城市规划越合理、建造越智能、管理越精细,人们的生活就会越便捷、越美好。通过城市的数字孪生,在规划时期,可实现各方规划预案的优化,如土地利用变化、公共设施布局、基础设施建设等,推进多规融合。在建设时期,可实现各建造方的实时沟通、多方协同,促进城市建设的提质、降本、增效、绿色低碳、保障安全。在管理时期,可通过数字技术实时感知、多方分析,提前预知城市问题,将城市管理精细化到“细胞级”。
 
随着数字技术的普及应用,小至一栋房屋的建造,大至一座城市的规划、建设、管理,乃至一个国家的全面建设,都变得越来越先进、越来越智能。

据了解,在“数字建筑”理念正式提出之时,广联达在技术和产品等方面也取得了突破。包括首个面向开发者的开放平台BIMFACE推出;广联达敏捷产品研发方法论(GPD)构建并实施;广材网大数据垂直搜索取得突破;造价业务基石作用显著,云转型试点稳步推进,施工业务BIM5D单产品取得快速突破;智慧工地一揽子应用、企业BIM云平台建立;大数据解决方案、电子政务解决方案、施工一体化解决方案等投入使用;近百款产品护航建筑全生命周期。当前,“数字建筑”理念已开始在一些重点项目上逐步应用。
北京市地方标准《智慧工地技术规程》 编制组成立暨第一次工作会议成功召开 中建八局630项目荣获“广联达BIM应用示范项目”称号
GA统计代码